Отдых по королевски

Экскурсионную программу можно начать с посещения символа белорусского Средневековья – Мирского замка. Замок, возведённый в самом начале 16 века магнатским родом Ильиничей, к концу этого же столетия переходит под опеку князей Радзивилов. Николай Крыштап Радзивил Сиротка, в молодые годы объехавший пол-Европы, побывавший в Египте, Палестине, решает перестроить замок на свой вкус. Так в местечке Мир формируется замковый комплекс, сочетающий в себе черты стилей готика и ренессанс.

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия. Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов. На автобусе по маршруту Минск-Новогрудок путешествие занимает около двух часов.

Удобно остановиться в гостинице в Минске и поехать на день в Мир. Либо можете остановиться в одной из гостиниц Новогрудка в 40 км от Мира.

***

Новогрудок, один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к ХIв. Уже в XII в. Напоминанием об этих временах являются величественные башни новогрудской твердыни. Новогрудок был резиденцией князей Великого княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром. Помимо руин замка XIII в., есть в городе церковь, ровесница Мирского замка. Именно здесь со своей последней женой Софьей Гольшанской венчался польский король Ягайло, именно здесь крестили Адама Мицкевича. Руины Новогрудского замка являются одним из главных исторических памятников Беларуси. На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи туристов.

***

Гольшанский замок. Достопримечательностью Гольшан является дворцово-замковый ансамбль, построенный в первой половине XVIIв. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружен валами и рвами. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы осушены. Замок (позже – дворец) сильно пострадал во время двух последних войн и требует серьезной реставрации. Гольшанский дворец в своем построении отдельно напоминает Мирский замок. Как и там, по углам высятся башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагаются двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор. Под корпусами имеются обширные подвалы, перекрытые сводами. Прослеживаются остатки каплицы – часовни, врезанной в середину одного из корпусов, каминов, лестниц и др. Сохранилась арка-брама напротив часовни по оси двора – единственный въезд во двор дворца. Гольшанский замок один из самых таинственных замков Беларуси, от которого сегодня остались только руины…

***

Коссовский замок – лучший дворцово-парковый ансамбль Беларуси в стиле неоготики. Известен памятником архитектуры — дворцом Пусловских. Заложен дворец в 1838 году графом Вандалином Пусловским. Расположен дворец по всем правилам на террасе, с которой открывается вид на деревянный комплекс усадьбы Костюшко и заливной луг – создаёт сельскую идиллию. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы окунут посетителей во времена средневековья.

***

Лидский замок – уникальный памятник оборонительного зодчества. Крепость была построена в 1323-1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Лидский замок открыт для туристов круглый год и привлекает тысячи посетителей. Летом здесь традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры. Зимой во внутреннем дворе замка заливается каток.

В Лиде две гостиницы, но так как город небольшой, возможно, удобнее будет остановиться в гостинице в Гродно и приехать в Лиду оттуда.

***

Кревский замок

Кревский замок является одним из наиболее привлекательных туристических мест в Беларуси, благодаря множеству легенд – от рассказов о секретных туннелях до историй о замурованных княжнах.

В настоящее время от замка остались только руины: все еще видны стены, сохранились некоторые части башен. Великолепный вид на руины замка открывается с вершины высокого холма – Юрьевой горы.

На Юрьевой горе когда-то располагалось древнее языческое капище. Здесь находится один из четырех камней оберегов, стоявших когда-то на въезде в Крево, чтобы защитить город от напастей и болезней.

Руины Кревского замка расположены примерно в 70 км на северо-запад от Минска. До них легко доехать по дороге Минск – Вильнюс. Замок находится всего в километре от трассы.

***

В городе Несвиж находится самый знаменитый в Беларуси дворцовозамковый комплекс. В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов.

Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей.

В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок, парк с декоративными озерами и тенистыми аллеями – самый красивый дворцово-парковый ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.