Греция. Остров Родос

Отдых этого года останется в моей памяти надолго, потому что с семьей мы посетили одно из красивейших мест мира – остров Родос. Перелет из Минска занял 3,5 часа.

После размещения в гостинице первым делом отправились на пляж. Кристально чистая вода не идет ни в какое сравнение с нашим «минским морем». Людей на пляже много, в основном поляки. Русских – считанные единицы. Лето в Греции длится 300 дней в году. Температура около 30 градусов, активное солнце, 20 минут – и ты в шоколаде.

Остров Родос

Шведский стол, море вкусной еды. На завтрак, обед и на ужин наедались до отвала. По вечерам ходили на вечернюю прогулку по магазинам, в сувенирные лавки. Цены там довольно высокие, наверное, в связи с кризисом. Как мне показалось, люди там живут достаточно бедно – автомобили у них относительно простые, но ездят они в основном на квадроциклах или мотоциклах. С внешнего вида дома выглядят непрезентабельно. Что удивило: вдоль дороги, как память погибшим в автокатастрофах, ставятся домики с фото, свечами и цветами.

Наша первая экскурсия была в первой половине дня в город Линдос. Самое богатое государство острова в древности. Первая наша остановка называлась «7 источников». «7 источников» ­– это глубокий туннель длиной в 100 метров. Легенда гласит, что после его прохождения женщины молодеют на 7 лет, а с мужчин снимается 7 грехов.

Город знаменит своим Акрополем, вторым по значимости после Парфенона. Его высота составляет около 120 метров. Подниматься по ступенькам под лучами палящего солнца было невыносимо тяжело. Но это не единственный путь наверх. Также туда можно было попасть за 5 евро верхом на осле. Это, конечно, намного быстрее, чем на своих двоих, но я не решился, так как в радиусе 15-20 метров от загона с ослами стоял просто дикий запах, от которого я просто бежал. На высоте открывался шикарнейший вид практически на весь остров.

После небольшой прогулки, полюбовавшись с высоты красотой острова, мы сделали несколько фотографий, и у нас осталось свободное время на покупку подарков и сувениров. Последней остановкой была Родосская гончарная мастерская, где мы своими глазами увидели, как изготавливаются глиняные изделия.

Вторая экскурсия состоялась во второй половине дня в столицу острова Родос – город Родос. В день экскурсии неожиданно, первый раз за 4 месяца прошел короткий, но сильный дождь. Редкость для островитян. Столица славится Родосской крепостью, которая была построена в Средние века рыцарями-госпитальерами, и сейчас является главной достопримечательностью острова. Выдержала 2 осады в 15 веке. Также я узнал, что в настоящее время, чтобы стать рыцарем, надо внести от 3 до 30 млн. евро. Такие деньги, а в результате всего лишь какой-то титул. В свободное время мы гуляли пешком и осматривали основную торговую улицу и стоящий рядом огромнейший порт. Не знаю для чего, но там стояли 2 большущих лайнера. Просто стояли на протяжении нескольких дней. В принципе, я был весьма доволен посещенными мной экскурсиями.

Единственное, что мне не понравилось – это пейзаж острова. Растения высохшие, везде мусор, большое количество недостроенных домов. Но в целом отдых мне понравился. Доброжелательные жители. Веселый персонал в отеле не давал ни на секунду загрустить.