Медовые страны. Греция

В первой части своего рассказа я поделилась впечатлениями с читателями про свадебное путешествие в Германию, город Гамбург, где мы с мужем провели более двух недель своего прекрасного летнего отпуска.

После сказочной Германии, где мы насмотрелись на достопримечательности и прелести немецких городов, нам хотелось отдыха в прямом смысле этого слова, без беготни, суеты и переутомления. Пляж, море, песочек, минимум людей вокруг, никаких дискотек и баров, недалекий перелёт. Вот те критерии, по которым мы искали себе место для второй части свадебного путешествия. Поиск оказался нелёгким. Объездив энное количество туроператоров, сделали вывод, что ехать надо в Европу, причем туры а-ля «вся Италия, Франция за 7 дней» даже не обсуждались. Многие турфирмы советовали Грецию. Изначально (по незнанью), отнекивались вовсю, мол, там же кризис, страна бедная. Однако, просмотрев немалое количество каталогов, ссылок на отели в Интернете, поняли, что именно там мы сможем найти уединённые места и пляжи. Выбрав полуостров Ситония на севере страны, решено было бесповоротно: едем, долго не откладывая, через день после отдыха в Германии. Родители, близкие друзья обеспокоились: «А не много ли стресса чуть более чем за месяц? Подготовка к свадьбе, сама свадьба, затем несколько перелётов, да и в Германии особо в четырёх стенах не сидели, не отдыхали»… «Нет», — сказали мы, и купили путёвки в Грецию…

Итак, посадили нас в самолёт (летели «Белавией»). Конечно, после громаднейших самолётов и аэропорта во Франкфуркте-на-Майне в Германии, полётом на относительно небольшом отечественном самолёте мы не были удивлены. Но вообще, надо бы сказать, что пилот показал хорошие навыки управления воздушной машиной. Прилёт же в греческий маленький аэропорт города Салоники (может даже и меньше, чем наш «Аэропорт-2») оставил нам необычайные впечатления… Приземление было как на картинках или в фильмах. Сначала летящий самолёт над горами, над городом Салоники, потом над Средиземным морем, а потом бах – и местный аэропорт. Мы не успели опомниться даже. Я помню только сказанную фразу мужу перед приземлением: «Слушай, мы что, в море падаем?». А нет, оказалось, что аэропорт находится прямо возле воды и когда самолёт садится, создаётся впечатление, будто машина сначала снижает высоту, приближается к воде, а после ещё катится несколько минут по морю и лишь потом каким-то необъясним образом оказывается на суше в нужном месте. В общем, вышли из самолёта с огромными напуганными и в то же время приятно удивлёнными глазами.

Ну а после как всегда и везде: регистрация, встреча с сопровождающей, которая ведёт к автобусу, везущему в гостиницу.

По пути нам экскурсовод рассказала об экскурсиях, которые при желании мы могли посетить, однако мы послушали для интереса, но сделали вывод изначально, что никуда не поедем, так как хотим просто недельку полежать на солнышке. Хотя, посмотреть в Греции действительно есть что. И культурную столицу Афины, и Метеоры (полюбившиеся многим туристам из-за своей необычности и красот), и легендарный Пелопоннес, и те же Салоники, второй по величине город в стране. Да что перечислять, вся Греция настолько пропитана историей, культурой, религией, что даже на беглый осмотр всех её городов и принадлежащих ей островов и полуостровов не хватило бы времени.

Проезжая на автобусе по серпантину обратили внимание на вот такие небольшие «домики», которые встречались по дороге очень часто, через каждые метров двадцать.

На ближайшей из остановок мы подошли к ним поближе, чтобы разглядеть в окошечке, что внутри. А там лежали оливки, стояли иконки, оливковое масло и свечки. Экскурсовод нам про них ничего не сказала, но мы сами про себя подумали, что, видимо, страна, в которой большая часть населения приклонены перед своей религией, поставила такие своеобразные молебны на протяжении всей дороги… Однако уже позже, пообщавшись с местными, оказалось, что это памятники, установленные в память каждому погибшему на дорогах. Мы ужаснулись: «Это сколько же аварий!» А грек нам ответил: «У нас народ не очень послушный, несмотря на огромное количество ограничений в Правилах дорожного движения и большие штрафы, много водителей едут непристёгнутыми и в нетрезвом состоянии за рулём».

По приезду в отель мы получили ряд приятных бонусов

Всё дело в том, что при регистрации путёвки турагентство указывало, что мы молодожёны. Сказали, что, скорее всего, принесут фрукты и вино в подарок по приезду. Так вот, к нашему прибытию в номере не было вина и фруктов, но когда мы зашли в апартаменты, стало понятно, что они не похожи на просто улучшенный номер для двоих без определённого вида (при заказе номера предоставляют за отдельную плату, причем немаленькую, номер с видом на море, сад, бассейн, горы; мы от этой услуги отказались, подумав, что на море и на сад полюбуемся, выйдя из номера). Ещё в коридоре я обратила внимание, на то, что номер выглядит иначе, нежели на фото в каталоге, всё было гораздо красивее… Зайдя в ванную комнату, которая ближе всего была ко входу в номер, взгляд упал на джакузи, а блеск и чистота позволили выдохнуть, зная как сейчас много гостиниц и отелей, показывающих свою опрятность на фото в каталогах, а в реальности туристов ожидают бегающие тараканы и текущие трубы.

С балкона открывался чудесный вид и на море, и на горы, и на бассейн, что не могло не радовать.

Но больше всего удивила лестница, ведущая из нашего номера куда-то вверх. Мы обеспокоились: а вдруг там кто-то живёт, а нас просто подселили из-за нехватки номеров в сезон!? Поднявшись наверх, мы увидели пустую комнату с панорамным окном (по ночам можно было любоваться на звёздное небо), вторую двуспальную кровать, ещё один кондиционер и ещё одну ванную комнату. Нашему удивлению не было предела, да это ведь целая квартира, даже дом! На всякий случай мы сходили на ресепшн, удостовериться, что всё-таки мы там будем жить одни, в ответ нам улыбнулись, и сказали, что как молодожёнам нам предоставили лучший номер в отеле, а так как у нас путёвка по режиму «Всё включено» смысла ставить фрукты с вином в номер не было (мы их итак могли взять в ресторане). Абсолютно счастливыми мы пошли смотреть на море…