Путешествие в город Царей

Я давно мечтала совершить какое-нибудь удивительное и волшебное путешествие, но как-то не было возможности. И вот тогда, когда я перешла в 11 класс, когда так занята, что некогда мечтать, и «всплыла» эта великолепная возможность – махнуть в Санкт-Петербург. Махнуть на целых 3 дня, прямо накануне контрольной по математике. Сначала это воспринялось не очень серьёзно: да, конечно, было бы здорово поехать, но школа, курсы, в общем, там будет видно…. Но когда на полке лежали билеты на поезд, я поняла, что всё действительно серьёзно. А когда из окна вагона, вдаль уносился вокзал, развеялись самые последние сомнения.

Прибыли мы ранним утром на Витебский вокзал. Выйдя из поезда, мы уже оказались под впечатлением огромного, застеклённого, с куполообразной крышей вокзала.

Добирались до гостиницы на метро. Купили несколько холодных, железных жетончиков по 27 рублей, опустили их в щели турникета и вышли к такому привычному эскалатору. Но мы ошибались. Ступив на бегущую дорожку, мы не увидели её конца, который всегда видели в Минске. Мы ехали вниз по нескончаемому туннелю, освещённому несчётным количеством необычных фонарей и ярких рекламных «экранов». Вниз по лестнице мы ехали минуты три. И если для нас это было непривычным, то петербуржцев это нисколько не смущало. Они даже находили дела во время спуска. Кто-то читал книгу, кто-то вёл деловую беседу по телефону, кто-то в буквальном смысле досыпал, ловя даже крошечные минуты драгоценного сна. Но больше всего было в метро влюблённых парочек, которые тоже на эскалаторе время не теряли. Так что эскалаторы Питера можно смело назвать «лестницами влюблённых». И впоследствии, метро удивляло нас не только длиной «движущихся лестниц», но и красотой внутреннего убранства станций. Восхищали элегантность, современность и в тоже время необыкновенная роскошь: необычные фонари, колоны, мозаика. Так что метро Питера стало для нас первой, маленькой достопримечательностью.

Метро Санкт-Петербурга

Прилично поплутав по незнакомому городу, спросив дорогу как минимум у десяти человек (которые как это не смешно не смогли нам ничем помочь) и, наконец, добравшись до гостиницы, мы оставили сумки в номере и вздохнули с облегчением. Уже через полчаса к гостинице подъехал автобус. Внутри мы познакомились с экскурсоводом, услышали всю необходимую информацию, и через минуту наш транспорт тронулся. Путешествие началось!

Санкт-Петербург напоминал нам музей. Каждая улица, проспект, двор – произведение искусства. Великолепная архитектура самых разных стилей, лепнина, статуи, разнообразные мосты: всё просто поражало воображение. И всё это было выстроено во времена царствования великих людей: Петра Ι, Елизаветы Петровны, Екатерины ΙΙ. Даже окно автобуса не стало для нас преградой, и мы фотографировали всё подряд и не могли остановиться.

Санкт-Петербург из экскурсионного автобуса

Первой достопримечательностью в нашем списке был знаменитый Исаакиевский собор. Как будто почувствовав нашу радость и возбуждение, пасмурное небо Питера разошлось, обнажив лазурные просторы с пушистыми облаками и ярким кругляшом солнца. Пред нами сначала предстал памятник Николаю Ι, созданный архитектором Карлом Ивановичем Клодом. Император, на великолепном жеребце, а на барельефах пьедестала изображены три добродетели, с лицами императорской жены и дочерей. Как нам сказал экскурсовод, многие критики считают, что он перегружен деталями. Не знаю, мне он показался величественным, красивым и законченным.

Статуя Николая

И вот впереди стоит Исаакиевский собор: огромный, прекрасный, с золочёными куполами. Один из куполов настолько большой, что его можно увидеть почти с любой точки Петербурга.

Собор перестраивался трижды, прежде чем стать таким, каким он выглядит сейчас. Первый раз, деревянную Исаакиевскую церковь, в 1710 году приказал построить Пётр Ι, в честь своего святого покровителя Исаакия Далматского. Но деревянное строение сохранилось не долго, и уже в 1717 году на месте деревянной Исаакиевской церкви по проекту архитектора Г.И. Маттарнови был построен небольшой каменный храм, который 6 августа 1717 года заложил сам Петр I в присутствии представителей высшего духовенства. Но даже каменное строение, не устояло на этой земле, и уже к середине 18 века оно была разобрано, а на его месте по проекту архитектора А. Ринальди был возведен третий храм, названный в честь Исаакия Далматского. Но и он прослужил недолго. В 1800-х годах (в период правления Николая Ι) состоялся  конкурс на проект нового собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Рикар де Монферран, приехавший в Россию за два года до этого. Работы по возведению собора начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет. «Так долго…» – скажите вы. Возможно, собор был бы построен быстрее, но архитектору предсказали, что он умрёт, как только закончит творение всей своей жизни. И что самое интересное, через месяц после окончания стройки, Монферран и вправду умер. Это печальное событие с тех пор, окутало Исаакиевский собор легендами и тайнами, которые и поныне привлекают множество туристов.

Несмотря на то, что часть собора была покрыта лесами, общее впечатление это не испортило. Поражали воображение огромные мраморные шестнадцатитонные колонны, которые, как гласит история, установили всего за 45 минут каждую. Невероятно, и это все, без каких либо современных технологий. Стоит собор на укреплении из множества древесных стволов, чтобы со временем это прекрасное строение не осело. Золотой купол окружают двенадцать статуй. Кажется, как можно такое построить? Можно! К тому же без всяких скрепляющих растворов, техники и машин, а только руками человека.

Исаакиевский собор

Войдя внутрь собора, мы были поражены настолько, что и не описать словами. Позолота, малахитовые столбы, позолоченные статуи, 40 различных сортов мрамора, цветной витраж, расписанные библейскими мотивами стены и потолок, огромные иконы, алтари, хрустальные люстры и золочёные вычурные подсвечники, мозаика…. А перед необыкновенным витражом возвышались несколько икон: Исаакия Далматского, Иисуса Христа, а после Святого Петра, Святой Екатерины и Святого Николая. Все это в честь великих русских царей, по приказу которых был создан Исаакиевский собор – одна из красот не только Петербурга, но и всего мира.

Внутри Исаакиевского собора

Вернулись в гостиницу мы поздно вечером. Усталые, но необыкновенно довольные и счастливые. Ложась спать, мы предвкушали чудеса и загадки следующего дня.

Утром мы поспешили на завтрак. Мы знали, что попадём на шведский стол, но не представляли, что увидим ТАКОЕ изобилие блюд. Особенно были впечатлены несколько подростков (как и мы, пришедшие позавтракать) в смешных ярких ушанках с надписями «Санкт-Петербург». Радостно воскликнув: «Вау, сколько всего», они схватили тарелки и, ежеминутно шутя, крича и переругиваясь, стали устраивать себе маленькое пиршество. Мы тоже завтраком остались, весьма, довольны.

После завтрака мы сели в автобус с предчувствием, что сегодняшнее путешествие будет просто сказочным. И оно действительно получилось необыкновенным. В первой половине дня, мы «повстречались» с легендами города Царей: Пиковой дамой, Григорием Распутиным, Майором Ковалёвым. Актеры, игравшие этих персонажей, были так убедительны, что мы будто окунулись в глубь веков. Одновременно посетили Смольный дворец и Медного всадника. А после автобус резко повернул в другую сторону и повёз нас в Царское село, в Петергоф – резиденцию великого русского царя Петра Ι.

По дороге нас нагнал дождь, и если честно, это несколько нас расстроило. Но проносящиеся мимо красоты и памятники истории позволили нам смириться с капризами погоды. Длинная дорога пролетела, незаметно явив нам несколько памятников Великой Отечественной войны, современный, недавно построенный квартал, загородную резиденцию президента России и несколько старинных усадеб.

Прибыв на место, мы сразу заметили палатки с зонтами и плащами. Подобная погода в Питере не редкость (говорят в городе всего 30 солнечных дней в году) и потому подобные палатки всегда наготове. Рядом располагалась пёстрая сувенирная ярмарка. А взгляд приковывал золотой купол увенчанный крестом с двуглавым орлом. Нам говорили, что этот сияющий купол, как маяк будет виден с любой точки Петергофа, не дав, заблудится восхищенному путнику. И увидев его воочию, мы уверились, что это действительно так.

Но вот мы оставили позади шумящую ярмарку и вошли на территорию царского парка. И снова произошло чудо – дождь закончился, засияло солнце, разбежались хмурые тучи. И Петергоф засиял, заблистал, явив нам место чудеснейших в мире фонтанов. Фонтаны, как и весь Петергоф, сияли золотом, купались в искрящихся брызгах воды, извергали водные столбы небывалой высоты, фигуры-статуи ни одна не повторялась, а снизу даже пестрела маленькая радуга. Эта главная лестница-фонтан, ко всему прочему была окружена великолепными газонами, аллеями, другими фонтанами поменьше и выложена великолепным крупным, светлым камнем, который только придал ей больше очарования. Вдаль разбегалось несколько дорожек, приглашая в чарующую неизвестность.

Фонтаны Санкт-Петербурга

Фонтаны Санкт-Петербурга

Красота окружала со всех сторон, шумя восторженными репликами на самых разных языках мира. Прошли сувенирные палатки и киоски, манящие сладким и горячим запахом сладостей: сахарной ваты, пирогов, пончиков и печёных вафель. И среди этих цветастых шатров, мы увидели одно из главных чудес этого места: фонтаны-шутихи, созданные по приказу царя. Да, Пётр был необыкновенным шутником. Ему доставляло удовольствие разыгрывать подданных. Вроде бы вокруг обычный парк, обычные деревья и цветы, банальная дорога, и не пугающая ничем красивая скамья. Но стоило Царю, подать знак и всё это превращалось в коварные водные ловушки: фонтан-арка над дорогой, плюющиеся влагой скамейки и деревья. Пётр оставался в хорошем настроении, а бояре и вельможи с намокшими костюмами и париками.

За весь день трудно было бы обойти весь Петергоф. Но мы побывали в необыкновенном Царском банном комплексе, обошли некоторые аллеи парка, полюбовались на птичник, отреставрированный и принявший такой вид, как во времена Петра, посмотрели на большую часть многочисленных фонтанов, побродили по небольшому лабиринту. Покормили живущую в парке, почти ручную, но уж очень привередливую белку. Место было настолько великолепным, что даже трусливые синицы опускались на ладонь к заветным крошкам. А в конце пред нами предстал Финский залив.

Санкт-Петербург

Покидать это волшебное место совершенно не хотелось, но мы с надеждой и уверенностью, что ещё вернёмся сюда, унеслись обратно в город на катере «Метеор», который «бодро подпрыгивал», рассекая воды залива. И мне казалось, что нас провожает вечный и безмолвный господин этого места – Царь Пётр, всматриваясь вдаль замершим навеки, твёрдым и решительным взором.

На третье утро, мы сначала поехали не к достопримечательностям города, а на вокзал в камеру хранения. Да, это был последний день нашего пребывания в городе, но это нас особо не расстроило, ведь впереди было ещё много необычного. Ведь мы ехали в Эрмитаж. По дороге к музею мы заехали полюбоваться на памятник Екатерины ΙΙ. Архитектору великолепно удалось передать царское величие этой женщины, окружённой своими главными фаворитами.

А после этого мы оказались на Александровской площади, на которой собственно и находился Эрмитаж. На большой площади стояло несколько экипажей для туристов, запряженных великолепными лошадьми. Мимо проходили актёры в исторических костюмах, предлагая сфотографироваться. А в центре гордо возвышался Александрийский столп, возведенный в 1834 году Николаем Ι в честь победы императора Александра I над войсками Наполеона. Справа от него триумфальная арка, на вершине которой, неслась колесница богини победы Ники, а слева чередой зданий тянулся Эрмитаж.

Описать все сокровища Эрмитажа невозможно. Там и жилые царские комнаты (ведь раньше это был дом Императрицы Екатерины II), и огромные картинные галереи, галереи скульптур. Там и картины Да Винчи, и величественные залы, и египетские тайны, и комнаты современного искусства, гобелены, портреты, старинные вещи, мозаика, необыкновенные часы в виде павлина, петуха и совы, несколько больших сувенирных магазинов, кафе и огромное количество туристов: россиян, французов, англичан, китайцев. Великолепие и богатство пестрит в глазах, в ушах смешивается множество языков, поражают воображение чудесные образы и рассказы.

Санкт-Петербург

В конце нашего необыкновенного путешествия мы посетили Питерский океанариум. Который по праву называется одним из лучших в мире.

Войдя внутрь, мы оказались в очень непривычной обстановке. Синеватая подсветка, а сквозь легкую музыку, слышатся звуки природы. Сразу захотелось поскорее миновать вход и окунуться в океан чудес.

Пред нами предстал удивительный живой мир. Мы смотрели на огромных полутораметровых осетров, весёлых тюленей, застывших, в ожидании поживы пираний, юрких тритончиков, зло щёлкающих клешнями крабов, лениво-плывущих скатов и акул, замерших морских звёзд. Но были и существа, которых мы не видели даже по телевизору, глубоководные рыбы абсолютно разных форм, цветов и размеров. И всё это в больших стеклянных «стаканах». Мы катались на движущейся дорожке, а над нами был сплошной купол воды, в котором на наших глазах мелькала чужая, незнакомая, но завораживающая жизнь…

Но вот ночь. Тот, же Витебский вокзал. Мы сели в поезд, и он повёз нас домой. Город историй, легенд, красоты и великих царей на прощанье мигал нам ярчайшими огнями, зовя снова сюда вернуться.

Санкт-Петербург

Когда я писала свой рассказ, то снова окунулась в сладостные воспоминания о том путешествии. Вспомнила как несколько дней на родных и друзей сыпались нескончаемые потоки информации и впечатлений. Рассматривались и дарились, купленные сувениры. Да, это были поистине незабываемые три дня. И я всем Вам советую, найти возможность и посетить величественный Санкт-Петербург и лично убедится в красоте и величии Города Царей!