Стоит ли бронировать жилье заранее

Вопрос о том, стоит ли заблаговременно позаботиться о поиске и бронировании квартиры или номера в отеле при поездках в другой город либо страну, актуален для многих. С одной стороны, наниматель жилья хочет гарантированно обеспечить себя жильем, с другой стороны, арендодатель не желает напрасно терять прибыль при отказе от бронирования номера либо квартиры. Как решают этот вопрос обе стороны?

Сколько стоит гарантировать себе заселение?

Арендодатели подходят к вопросу бронирования вполне разумно, требуя  часть оплаты номера либо квартиры заранее. Такой способ бронирования можно назвать гарантированным бронированием. Если говорить об аренде жилья в курортных зонах в сезон отпусков, иначе, как забронировать номер по предоплате, вряд ли получится, потому как собственникам нет смысла напрасно держать жилье пустым. В каждом конкретном случает возврат средств за услуги бронирования может оговариваться отдельно, однако в «горячий» период предоплата может взиматься в сумме, значительно превышающей оплату за одни сутки.  Хотя при заблаговременном отказе деньги будут возвращены. При этом имеет смысл узнать, не взимается ли сбор за перевод денежных средств, потому что  при возврате стоимости брони некоторые агентства не возвращают проценты, уплаченные банку за перевод денежных средств.

Если говорить не о курортных зонах, то при отказе от жилья за сутки до предполагаемой даты заезда, оплата, которая обычно составляет суточную стоимость проживания, заказчику не возвращается.  При отказе от заселения в забронированное жилье в предполагаемый день заезда предоплата клиенту не возвращается, она рассматривается собственником жилья как компенсация за простой. Максимальный срок, до которого можно отказаться от номера и получить деньги, уплаченные за бронирование, составляет, как правило, 1-2 суток. Конечно, с частными владельцами номеров и квартир можно договориться на иных условиях, но, как правило, такая практика применяется повсеместно. Стоит внимательно ознакомиться с подтверждением заказа, которое должен прислать вам арендодатель, поскольку именно в подтверждении заказа будет указана дата и время оплаты брони.

К примеру, в трехзвездочном отеле в Минске можно заранее забронировать номер на сутки, стоимость которого равна 50 у.е, при этом стоимость бронирования будет равна стоимости суточного проживания, т.е. 50 у.е. При бронировании квартиры посуточно, система та же: бронирование будет стоить столько, сколько стоит аренда квартиры на сутки.

Если искать квартиру через агентство, то условия будут примерно те же. Тут все будет зависеть от агентства: к примеру, один из популярных сайтов агентства недвижимости предлагает следующие условия отказа от бронирования: «В случае, если отказ от бронирования по инициативе клиента произошел менее, чем за 15 суток до предполагаемой даты заселения, с плательщика удерживается вся сумма предоплаты».  При отказе от бронирования в установленный срок, арендодатель, как правило, оговаривает срок возврата денежных средств нанимателя в течение 10 дней с даты отказа.

Может есть смысл сэкономить на бронировании?

Есть и другой способ бронирования жилья, который можно назвать негарантированным. Это значит, что собственник жилья обещает оставить для вас оговоренное жилое помещение, а вы обещаете в него обязательно въехать в оговоренные сроки. При этом обе стороны имеют право поменять решение и, с одной стороны, пересдать жилье, а с другой стороны – не приехать в срок. Такое бронирование – риск как для арендодателя, так и для нанимателя, поэтому лучше обезопасить себя обеим сторонам.  Очевидно, что при желании приехать в какой-либо город и обеспечить себе гарантированное жилье, необходимо заранее его забронировать. При этом особое внимание стоит уделить пункту оплаты брони и штрафам за отказ от бронирования.