В июне цены на квартиры не изменились, предложение может ещё сократиться

На рынке аренды жилья в столице первый месяц лета не особо отличается от мая – цены остались такими же, как и в конце весны. Собственники торгуются с нанимателями в пределах 20-50$. В среднем, цена аренды однокомнатной квартиры за месяц составляет 150$, двухкомнатной – 200$, трехкомнатной – 250$. Не пользуются спросом, соответственно, предлагаются по самой низкой цене, квартиры в районах Ангарской, Степянки, Малиновки, Шабанов, Чижовки, Лошицы, Курасовщины, площади Ванеева. В целом, за текущий месяц предложения квартир в долгосрочную аренду в 2 раза превышают спрос.

Стоимость посуточной аренды квартир в центре Минска составляет 45-50$. Ожидания туристов из России, которых по статистическим данным – 80% от общего числа туристов в нашей стране, не привели к росту цен. Представители агентств недвижимости отмечают, что спрос на квартиры в сутки среди туристов низок, как никогда. То же самое происходит и с арендой жилья за городом. Контингент тех, кто арендует коттеджи возле Минска, изменился: все чаще арендуют их белорусы, тогда как ранее их арендовали, в основном, россияне.

Стоимость квартир, которые продаются в столице, практически не изменилась по сравнению с маем. Как и в прошлом месяце, в июне наметился незначительный (в пределах 1%) рост цен. В общем, с начала года по 20 июня цены упали на 21%. Средняя цена квадратного метра жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке, составила 1143$. С начала года цена квадратного метра снизилась на 18%.

Тип квартиры Рост цен, % Цена, м2
однокомнатные 0,08 1225
двухкомнатные 0,43 1170
трехкомнатные 0,09 1152
четырехкомнатные 0 1120

Наибольший рост цен был отмечен в Партизанском районе (+0,9 %), квартиры в Советском и Октябрьском районах оказались на прежнем уровне. Максимальное снижение цен (-0,2%) отмечено в Первомайском районе столицы.

С начала июня количество предлагаемых в продажу квартир снизилось 7360 до 7022. По прогнозам агентств недвижимости, до конца месяца предложения сократятся до 7000 и более. Снизилось количество предложений однокомнатных, двухкомнатных, трех- и четырехкомнатных квартир, снижение находится в границах 2%.