Легенды Мирского замка

Всё, что связано с историей, овеяно тайной и мистицизмом. История Мирского замка за время его существования обросла легендами и мифами.

Легенда о саде

В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные – уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день – то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

Подземный ход

Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, радзивиловские слуги успели спрятать несвижское сокровище в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди их, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов. Но исследования и даже облёт на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.

Мирский замок

Легенда о призраке Белой Девы

Софья Святополк-Мирская, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Считается, что она не так охотно показывается людям, как её «коллега» с Несвижа – знаменитая Черная Дева, но музейные работники говорят, что Софья часто уходит по подземному ходу до своей подруги в Несвиж.

Легенда о воинах

Во время реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.

Легенда о бараньей голове

На южной стороне Мирского замка отчётливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Согласно легенде, если этот камень упадёт, то замок разрушится до основания, и никто и никогда его не восстановит. Сейчас трудно объяснить назначение этого загадочного символа. Он мог быть изображением святого агнца. Среди многочисленных легенд христианского происхождения есть легенда о принятии Богом жертвы Авеля, который со смиренной молитвой отдал своего любимого ягнёнка. За это на жертву снизошёл небесный свет. А может быть, это магический знак. Согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишённое своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов.