Новогрудок. Указатель

Город, который обязан посетить каждый

Новогрудок – это место, которое обязан посетить каждый житель и гость Беларуси. Этот не такой уж и большой городок находится в Гродненской области (восточная часть)  Республики Беларусь. Только ради живописнейших видов на поля, леса, дома, стоит побывать в этом славном городе.

Новогрудчина просто пропитана историей, важными историческими событиями и известными людьми, которые здесь проживали. По количеству культурных достопримечательностей на квадратный метр Новогрудок может посоревноваться даже с Европой.

Новогрудок. Руины

  • Руины Новогрудского замка (XIII—XVI века) – сохранились останки стен, а также фундамент резиденции великих князей ВКЛ
  • Гора Миндовга
  • Доминиканский костёл Михаила Архангела
  • Школа, которую закончил Адам Мицкевич (1724) – белорусский и польский поэт
  • Фарный костёл Преображения Господня (XIV век), в котором в 1422 году князь Ягайло венчался со своей последней супругой Софьей Гольшанской
  • Николаевский кафедральный собор (бывший францисканский костёл святого Антония (1780)
  • Борисоглебская церковь (XVI век)
  • Деревянная татарская мечеть (1855)
  • Курган Адама Мицкевича и др.

Новогрудок. Стена

Люди сами творят историю

Когда я в первый раз приехала в Новогрудок совсем маленькой девчушкой, мой дядя Леонид, который прожил в этом городе почти всю свою жизнь, рассказывал, что Курган Адама Мицкевича (он расположен рядом с Новогрудским замком с его северо-западной стороны и помечен исторической табличкой) – это искусственный курган, что его «наносили люди».

Так вот при более подробном изучении вопроса, я вычитала, что поклонники, почитатели известного в мире поэта Мицкевича, личность которого была богата, интересна, приносили с собой по горсти земли и кидали ее в этом самом месте. И таким образом к 1930 году, когда у поэта был юбилей, вырос большой конусообразный холм, высота которого достигла НЕВЕРОЯТНО! 17 метров, а состоял он из земли разных стран, в которых  когда-либо побывал или проживал Адам Мицкевич (Беларусь, Литва, Польша, Россия, Украина, Турция, Франция и др.).

Да и вообще город Новогрудок – удивительный! Он ведь еще и первая столица ВКЛ (Великого княжества Литовского), один из самых древних городов на белорусской земле (упоминается впервые в летописях в 1044 году).

Новогрудок. Стена

Новогрудок – город музеев

В Новогрудке также есть и музеи, которые интересно посетить будет каждому: Краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича, дом воеводы и здание воеводства на ул. Мицкевича (1920-30-е гг.), музей Новогрудского гетто или Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине).

Практически в центре Новогрудской возвышенности располагаются живописные берега озера Свитязь и насыщенная лесная растительность этих шикарных земель. На территории есть и места отдыха, и беседки, и санатории и другие блага для туристов.

Всем, кто еще не был в этих краях, рекомендую к посещению.

Как добраться из Минска: маршрутка, автобус, автомобиль. От МКАД 34 км до Дзержинска, затем поворот на Столбцы (около 38 километров), после поворот уже на Новогрудок (74 км).

Примерное расстояние по маршруту Минск – Новогрудок ~  146 км,
время в пути ~ 2 ч 15 минут.