241 ступень к вершине нашей памяти

Мемориальный комплекс «Курган Славы» – это памятник в честь победы в Великой Отечественной войне советских офицеров и солдат. Решение о сооружении этой композиции было принято  руководством БССР 18 августа 1966 года. В этом же году в конце сентября была заложена и забетонирована капсула в основании Кургана, а сооружение его началось чуть позднее, в следующем году. Само же открытие памятника состоялось в 1969 году.

Курган Славы

В строительстве «Кургана Славы» принимали участие тысячи людей, которые приносили на это место горсть земли, тем самым выказывая свое уважение и память к погибшим во времена ВОВ. Так, высота земляного холма составила 35 метров, а общая высота композиции 70 метров. В диаметре – 100 метров.

Символом композиции являются четыре штыка: первый, второй, третий Белорусские и первый Прибалтийский фронты, которые освобождали Беларусь. В их основании лежит кольцо, выполненное техникой «мозаика» с изображениями воинов советской армии, партизан.

 

Чтобы подняться на «Курган Славы», к кольцу со штыками, надо преодолеть лестницу, которая проложена с двух сторон к монументу и имеет 241 ступеньку каждая.

Курган Славы

Возле «Кургана Славы» есть небольшое кафе, где можно выпить чашечку кофе, чая, перекусить. Можно посетить музей под открытым небом и увидеть боевую технику времен Великой Отечественной войны: танки и пушки.

Музей под открытым небом

Как добраться: Республика Беларусь, 21 км магистрали М2 по направлению к Москве, Смолевичский район. Поблизости находится Национальный аэропорт «Минск-2».

Вход: БЕСПЛАТНО

Вид с Кургана Славы

Вид с Кургана Славы